ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ

ИМЕНИЕ ДРЕВНЕГО РОДА...
Село Снегирево 19 век
Родовое поместье Салтыковых
Центральный зал усадьба Салтыковы
Колонны усадьба Салтыковы
Зал усадьба Салтыковы
Каретный двор усадьба Салтыковы
Село Снегирево примечательно своей богатой историей.
Предполагается, что как поселение оно возникло во второй половине 16 века, а название свое получило в 17 веке по фамилии первых вотчинников. Народное предание гласит, что владелица, вдова Снегирева, которую крестьяне звали Снегирихой, в дополнение к своей деревне подкупила еще четыре крестьянских двора из деревни Жарки, положив начало Снегиреву. До 1813 года это было небольшое сельцо, входившее в приход церкви села Спасское-Савелово (сейчас в Собинском районе).
В конце 17 века родственникам царицы Прасковьи Феодоровны, Петру и Иоанну Салтыковым, были переданы эти земли с деревнями. Чтобы пополнить поселения жителями и заполнить пустоши, братья Салтыковы перевезли 80 крестьянских дворов с 746 жителями.
Первоначально усадьба Салтыковых находилась в селе Черкутино. В их родовом имении находилось 4 приходские церкви, школа, больница, каменная сельская библиотека, носившая имя М.М. Сперанского, знаменитого общественного деятеля Александровской эпохи, сына приходского священника Никольской Черкутинской церкви. 
И новую усадьбу, основанную в конце семидесятых годов 18 века в Снегиреве князем Николаем Ивановичем Салтыковым, назвали Черкутино-Снегирево. В поместье его входили также деревни Наумовка, Бараши, Михальцево, Головеньки.
Владелец сразу же приступил к строительству нового имения; и к 1804 году здесь, на Снегиревской горе, напротив места соединения рек Ворши и Медведки, неизвестным архитектором окончательно был возведен дворец  « во французском вкусе»: украшенный портиками и увенчанный круглым бельведером, с ротондами на восток и роскошным балконом. Два симметричных флигеля соединялись с дворцом двумя аркадами.
При главном доме еще в 1798 году была устроена домовая церковь в честь Положения Риз Господних, богослужения в ней совершалось обычно только в храмовый праздник. Иконы были писаны на холсте и без риз, часть из них сохранилась и находится в Крестовоздвиженской церкви.
На прилегающей территории были сооружен кирпичные и деревянные хозяйственные пристройки, оранжерея.
В одноэтажном кирпичном доме располагались большой каретный двор и богадельня для одиноких и престарелых прихожан и церковнослужи-телей. На их содержание князь Николай Иванович Салтыков положил достаточную сумму в опекунский совет.
Богодельня усадьба Салтыковы
Богодельня усадьба Салтыковы
Все строения в усадьбе Салтыковых были возведены из кирпича местного производства. В целом ансамбль усадьбы представлял собой интересный образец дворянской усадьбы эпохи классицизма. Парадные и жилые апартаменты господского дома были расписаны легким оригинальным орнаментом, что прекрасно сочеталось с изяществом бытовой обстановки. Из круглого лестничного вестибюля на второй этаж главного дома вели две лестницы. А между ними находилось пространство цилиндрической формы, ограниченное восемью колоннами.
Дворец окружал обширный пейзажный парк, в основном, состоявший из лип и хвойных деревьев, склон к реке был украшен великолепным каскадом малых прудов. Верхний соединялся через протоки и пять меньших прудов с самым большим прудом – Нижним.
 
Рядом с верхним прудом до сих пор бьет родник, который издавна называли Глебов колодец, так как освящен он в честь благоверных князей Бориса и Глеба. С древних времен источник этот почитался как целебный, и среди местных жителей сохранилась память о многих исцелениях, совершившихся здесь. Одно из преданий рассказывает о крестьянине, сильно поранившем голову. Не прибегая к другой помощи, человек тот устремился к целебной воде, и на глазах жителей с.Снегирево получил чудесное исцеление.
Колонны усадьба Салтыковы
Источник верхний пруд усадьба Салтыковы
Крестовоздвиженский храм Снегирево 19 век
Ворота усадьба Салтыковы
Конюшняусадьба Салтыков
РАЗОРЕНИЕ УСАДЬБЫ..
В 1916 году имение приобрело товарищество заводов Кольчугина. По-видимому, по вызову Салтыковых приехали специалисты, увезшие в Петербург золотые вещи, находившиеся при усыпальнице, включая двух золотых херувимов, стоявших по сторонам надгробия, заменив эти вещи латунными (в 1930 году и их увезли в Юрьевский музей).
После революции имение подверглось разорению. В 1923 году ничего не осталось от большого дворцового комплекса: полностью, до фундаментов, разрушен главный дом, деревянная часовня при кладбище, ограда храма и прочие кирпичные и деревянные постройки, вскрыты и разграблены гробницы покоившихся в крипте под алтарем.
В 1930-х годах здесь основан колхоз «Крепость труда». Он, по рассказам жителей, пытался наладить производство кирпича, но производство было запрещено властью. И для ремонта школы и других зданий стали отбивать кирпич из недостроенной колокольни.
Церковь хотя и не закрывалась, но значительно обветшала за десятилетия, когда планомерно ремонт было вести невозможно. Несколько раз руками святотатцев были похищены храмовые иконы. Прекрасный ранее парк был запущен, зарос и наполовину высох верхний пруд. От всей усадьбы, кроме церкви и парка, осталась одна богадельня. В одной половине этого кирпичного дома полвека находилась сельская начальная школа, в другой половине работала библиотека. В 1988 году недавно образованный Павловский сельский совет продал это здание церковной общине. Здание дважды претерпевало пожары.
От бывшего большого каретного двора сохранились лишь жалкие остатки, да и от них последние кирпичи разбирают уже в наше время на фундаменты домов.

РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" СЕЛА СНЕГИРЕВО КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)"

АДРЕС: 601750

Владимирская область, Кольчугинский    район,

п/о Павловка

с. Снегирево

ТЕЛЕФОН:

8 (49245) 3-42-33

8 (920) 925-95-55

8 (919) 019-64-34